Come gestire il bollo nella fattura elettronica

Modificato il Mon, 06 Feb 2023 alle 11:26 AM

Sono soggette alla marca da bollo le fatture di importo superiore ad € 77.47 riguardanti:
  • Operazioni fuori campo IVA per mancanza del presupposto soggettivo o oggettivo (Art. 2, 3, 4 e 5 DPR 633/1972), territoriale (Art. da 7 a 7-septies DPR 633/1972);
  • Operazioni escluse dalla base imponibile dell’ IVA (Art. 15 DPR 633/1972);
  • Operazioni esenti da IVA (Art. 10 DPR 633/1972);
  • Operazioni non imponibili perché effettuate in operazioni assimilate alle esportazioni, servizi internazionali e connessi agli scambi internazionali, cessioni ad esportatori abituali (esportazioni indirette Art. 8 lett. c) DPR 633/1972);
  • Operazioni effettuate dai soggetti passivi che usufruiscono del regime dei minimi e del regime forfettario.

Come gestire il bollo in Fattutto

Non dovrai preoccuparti di ricordare di inserire l’imposta di bollo laddove prevista, ci pensa Fattutto!

Nel caso in cui gli importi presenti in fattura assoggettati ad un codice natura che prevede l’assolvimento del bollo superano i 77,47 euro, il bollo viene automaticamente inserito in fattura e nel file XML, con tutte le caratteristiche tecniche richieste dal tracciato XML.

Quando il costo dell'imposta di bollo:

• è a carico del cliente, l’importo deve essere indicato in fattura e rientrare nel Netto a pagare
  • grava sul fornitore, l’importo della marca da bollo non deve essere specificato in fattura.

In entrambe i casi il file XML deve contenere l'indicazione che la fattura è soggetta a bollo.

La stampa della fattura conterrà la dicitura "Imposta di bollo assolta in modo virtuale ex DM 17/06/2014"

Tutti i regimi fiscali diversi da RF19-Forfettario e RF02-Minimi

Nel caso in cui bollo è addebitato al cliente, il bollo viene inserito nel file XML da inviare al Servizio SdI anche come riga del documento e avrà codice natura N1.

Come fare se non vuoi addebitare il bollo al cliente

Nel caso in cui non si intenda addebitare il bollo al cliente, è sufficiente accendere il flag Non addebitare e il bollo verrà in ogni caso incluso nella fattura, ma non rientrerà nel calcolo del Netto a pagare del tuo cliente.

Regimi fiscali RF19-Forfettario e RF02-Minimi

In questo caso il bollo viene inserito automaticamente nel file XML da inviare al Servizio SdI con codice natura N2.

Se sei un regime fiscale RF19 o RF02 consulta la specifica scheda del manuale L'imposta di bollo per i regimi forfettari e dei minimi