Applicazione delle politiche commerciali al prezzo dell'articolo

Modificato il Mon, 18 Oct 2021 alle 04:30 PM

La determinazione del prezzo di vendita di un articolo inserito in un documento tiene conto anche delle politiche commerciali.

Le condizioni commerciali previste dalle politiche commerciali vengono applicate nel documento al prezzo di vendita impostato (prezzo da anagrafica o prezzo da listino).

La procedura in base agli ambiti di applicazione della politica commerciale (cliente, categoria anagrafica, articolo, famiglia articoli, listino) è in grado di determinare quali sono le politiche commerciali applicabili in un documento per un determinato articolo.

Gli elementi che vengono presi in considerazione in questa fase sono gli stessi che si possono definire nella politica commerciale:

• periodo di validità
  • cliente
  • categoria clienti
  • articolo
  • famiglia articoli
  • listino.

Pertanto una volta determinato il prezzo da applicare all'articolo (anagrafica beni/servizi o listino) la procedura passa a verificare se ci sono delle politiche commerciali da applicare e, se sono più di una, in quale ordine applicarle.

Le politiche commerciali infatti possono essere applicate in cascata utilizzando l'ordine di applicazione impostato nelle stesse.

Per maggiori dettagli sull'argomento consultare la scheda  del manuale Creazione della politica commerciale.

NON esistono listini applicabili

Le politiche commerciali vengono applicate al prezzo derivato da anagrafica Beni/servizi.

Esiste un solo listino applicabile

In presenza di un solo listino applicabile la procedura applica le condizioni commerciali (sconti/maggiorazioni) previste dalle politiche commerciali al prezzo derivato dal listino.

Esistono listini applicabili

In presenza di più listini applicabili la procedura espone l'elenco dei listini con il dettaglio delle politiche commerciali applicabili.

In questo caso le condizioni commerciali (sconti/maggiorazioni) previste dalle politiche commerciali sono applicate al prezzo derivato dal listino scelto dall'utente.

Gli sconti/maggiorazioni applicati al prezzo dell'articolo a seguito dell'applicazione delle politiche commerciali sono evidenziati nell'apposito bottone presente nella riga articolo.

Consultate questa pagina del manuale per avere degli esempi sulle politiche commerciali Esempi di politiche commerciali