Impostazione degli Sconti/Maggiorazioni nelle Fatture elettroniche

Modificato il Tue, 25 Feb 2020 alle 12:12 PM

Secondo le specifiche dell'Agenzia delle Entrate per la generazione di una Fattura elettronica (il tracciato è scaricabile qui), è possibile applicare gli sconti in Fattura in ciascuna riga del documento. Questi sconti (o maggiorazioni) vengono applicati al prezzo unitario del bene/servizio della riga in questione.

È possibile inserire più sconti/maggiorazioni per ogni riga e questi verranno applicati 'a cascata'.

In Fattutto, per gestire sconti/maggiorazioni di riga, bisogna usare la funzione che si apre premendo l'apposito pulsante presente in ciascuna riga del documento:

Premendo il pulsante, viene aperta una modale per l'inserimento degli sconti/maggiorazioni:

1.  premere il pulsante + per aggiungere uno sconto/maggiorazione alla riga;
  2.  selezionare il tipo: sconto o maggiorazione, a percentuale o imposto fisso;
  3.  impostare il valore dello sconto/maggiorazione, che sia percentuale o importo fisso;
  4.  il pulsante al fondo permette di eliminare il singolo sconto/maggiorazione o di modificarne l'ordine.

Gli sconti/maggiorazioni impostati vengono applicati uno di seguito all'altro, aggiornando il prezzo unitario scontato di conseguenza.

Una volta impostato almeno un dato nella modale, l'imponibile di riga non sarà più modificabile manualmente e il pulsante degli sconti assumerà un aspetto diverso, per evidenziarne la presenza:

Un'altra possibilità per imputare uno Sconto in Fattura è data dall'inserimento di una riga con tipologia Sconto:

1. inserire una nuova riga e specificare come tipologia Sconto, dall'apposito pulsante a inizio riga;
  2. inserire l'importo dello sconto, con segno negativo, facendo attenzione all'aliquota IVA utilizzata, in caso di documento con diverse aliquote IVA applicate.

In questo modo lo sconto viene applicato al totale del documento, andando ad agire sul totale imponibile e sul totale IVA relativo all'aliquota selezionata.

Un'ultima possibilità è l'inserimento di sconti/maggiorazioni di cassa sul totale del documento, usando la funzione presente nella sezione dei Totali documento:

Il pulsante apre una modale analoga a quella delle righe del documento, in cui è possibile specificare una serie di sconti e/o maggiorazioni che verranno applicati in cascata.

ATTENZIONE: quest'ultima modalità, per quanto prevista nel tracciato AdE, è sconsigliata in quanto esula dai calcoli dell'IVA! Dal momento che lo sconto verrebbe applicato al totale da pagare, si potrebbe creare una squadratura fra IVA da versare e IVA incassata. Peggio se si tratta di una maggiorazione di cassa, in quanto l'IVA dovuta verrebbe evasa.

Questo discorso non si pone nel caso in cui il documento sia privo di IVA.