Ripresa saldi iniziali banca/cassa

Modificato il Thu, 09 Feb 2023 alle 03:49 PM

Per eseguire la ripresa iniziale dei saldi banca/cassa occorre procedere con la creazione di apposite scritture di prima nota. Per farlo seguite quanto riportato.

Le scritture di prima nota si generano accedendo alla voce Prima nota presente nel menu Prima nota contabile.

Potete creare:
  • una scrittura contabile per ciascun conto (e relativo partitario) che necessita di una ripresa saldi
  • una scrittura unica per tutti i conti attivi
  • una scrittura unica per tutti i conti passivi
  • una scrittura cumulativa.

La logica del caricamento non cambia, è solo una questione organizzativa interna. L'importante è che ci sia sempre corrispondenza tra il totale importi DARE e AVERE.

Come creare un scrittura di ripresa saldi banca/cassa

1. Accedete alla voce Prima nota nel menu Prima nota contabile.

2. Cliccate sul bottone in alto Aggiungi e impostate le seguenti opzioni alla riga:
    - Operazione: Rettifica o storno   ==>  Interno
    - Tipo movimento: Giroconto manuale.

3. Indicate l'importo dell'operazione.
  4. Cliccate sul bottone Visualizza riepilogo contabile.

5. Compilate/Modificate il campo Causale con una descrizione esplicativa (ad esempio Ripresa saldi attivo,...).

6. Componente la scrittura contabile aggiungendo le righe necessarie.
    Cliccate sul bottone Aggiungi e selezionate i conti di interesse movimentandoli in DARE/AVERE a seconda dell'esigenza.

Come contropartita del conto banca/cassa potete utilizzate il conto fornito di default 205520 Bilancio di Apertura, come tipo riga Altro.
    Potete in ogni caso creare il conto sul piano dei conti che più si addice alle vostre esigenze.

7. Salvate la scrittura contabile.

Esempio Ripresa saldi attivi banca e cassa