Come importare le fatture elettroniche ricevute attraverso altre modalità

Modificato il Tue, 12 Jul 2022 alle 06:11 PM

Fattutto consente di importare le fatture già transitate da SdI e ricevute attraverso altre modalità (PEC, Portale Fatture e Corrispettivi o altri software).

E' possibile importare:

• una singola fattura esportata
  • più fatture esportate.

Le fatture importare devono essere in formato .xml o .p7m e possono essere contenute in file .zip, per un'importazione massiva.

Per una corretta importazione è obbligatorio essere in possesso sia dei file della fattura (formato xml e/o p7m) che dei relativi file metadati (generalmente identificati nel nome del file con la sigla _MT_ oppure _metadato oppure metadati_).

Prima di procedere con l'importazione è quindi necessario procedere con l'esportazione delle fatture.

Per l’esportazione delle fatture elettroniche ricevute sul portale Fatture e Corrispettivi dell'AdE consultare la seguente pagina del manuale Come esportare dal cassetto fiscale le fatture elettroniche ricevute.

Come importare i file delle fatture ricevute

Una volta che sarete in possesso dei file esportati procedete nel seguente modo:

1. Accedete alla pagina Fatture in Ingresso presente alla voce Ciclo passivo nel  menù a sinistra.

2. Dal menu a tendina Carica selezionate la voce corretta:

• Singolo documento, per importare una singola fattura
  • Archivio ZIP, per importare più fatture contenute in un unico file ZIP.

Singolo Documento

Selezionando Singolo documento, vi verrà richiesto di selezionare il file del documento e il file metadati da importare.

Potete trascinare i file direttamente all'interno dei campi oppure posizionarvi all'interno di ciascun campo e selezionare i file con la ricerca vostro sul computer.

Archivio ZIP

Selezionando Archivio ZIP, vi verrà richiesto di selezionare il file ZIP contenente i file da importare.

Potete trascinare il file ZIP direttamente all'interno del campo oppure posizionarvi all'interno del campo e selezionare il file con la ricerca vostro sul computer.

Troverete le fatture importate tra le fatture presenti nella pagina Fatture in ingresso.