Come esportare dal cassetto fiscale le fatture elettroniche ricevute

Modificato il Tue, 12 Jul 2022 alle 06:14 PM

Per esportare le fatture elettroniche è necessario accedere al portale Fatture e Corrispettivi dell'Agenzia delle Entrate.

Dal portale dell'Agenzia delle Entrate è possibile esportare le fatture elettroniche ricevute attraverso il Sistema di Interscambiomediante modalità singola o massiva.

Dopo l'esportazione delle fatture elettroniche sarà possibile importarle su Fattutto. Potete seguire le indicazioni fornite alla seguente pagina del manuale Come importare le fatture elettroniche ricevute attraverso altre modalità

Di seguito spieghiamo come procedere con l'esportazione.

Accedete al portale Fatture e Corrispettivi dell'Agenzia delle Entrate utilizzando le credenziali in vostro possesso oppure tramite Spid.

Esportazione singola fattura ricevuta

1. Accedete alla sezione Consultazione e cliccate su Fatture elettroniche e altri dati IVA.

2. Cliccate sul link Le tue fatture ricevute.

3. Ricercate la fattura che desiderate esportare impostando i corretti parametri nella ricerca avanzata ed in corrispondenza della fattura da esportare cliccate su Dettaglio fattura.

4. Successivamente cliccate su:

• Download file fattura per procedere al download del file XML relativo alla fattura (compresi eventuali allegati)
  • Download meta-dati per procedere al download del file contenente i meta-dati.

Per l'importazione delle fatture ricevute è necessario essere in possesso del file meta-dati.

Esportazione massiva delle fatture ricevute

1. Accedete alla sezione Consultazione e cliccate su Consultazione e download massivi.

2. Cliccate su Fatture elettroniche nella sezione Richieste.

3. Compilate i campi necessari nella sezione Creazione richiesta guidata:

• Ruolo: selezionare l'opzione "Cliente" per esportare le fatture ricevute
  • Data: indicare il periodo di riferimento "Dal:" "Al:"
  • Tipologia di ricerca: selezionare l'opzione "Puntuale";
  • Tipo di fattura: scegliere "Tutte".

4. Cliccate su Genera richiesta.

5. Cliccate su Invia richiesta

La richiesta così generata e inviata verrà elaborata entro 5 giorni lavorativi.

Come procedere con il download del file esportato

Per consultare lo stato della richiesta potete andare nella sezione Risposte, al fine di verificare se la richiesta è stata elaborata oppure è in fase di elaborazione.

Una volta che il file risulterà elaborato sarà possibile procedere al download cliccando sull'icona Dettaglio della richiesta, espandere la sezione "File Prodotti" e cliccare sul tasto "download file" (il file prodotto è in formato .zip e contengono i file fattura acquisiti in formato XML), infine salvare il file sul computer.