Gestione in FATTUTTO

Modificato il Thu, 05 Nov 2020 alle 06:04 PM

Introduzione

Il sistema FATTUTTO dispone di una funzionalità specifica per la gestione della Fattura Proforma. La funzionalità è accessibile dal menu principale di FATTUTTO se e solo se, per la propria azienda di riferimento, sono stati configurati i dati di base per la gestione della Fattura Proforma.

Configurazione Fattura Proforma

Per abilitare la gestione delle  Fatture Proforma è necessario eseguire le seguenti operazioni:

1. Creare la Serie di Numerazione per le fatture proforma
  2. Registrare il Tipo di Documento per la Fattura Proforma e associare a quest'ultimo la serie numerica creata.

1. Creare la serie di numerazione per la fattura proforma

1.1Dal menu principale di FATTUTTO selezionare la voce di menu Tabelle di Base e poi la voce di menu Serie di numerazione.
1.2Dalla pagina di consultazione delle Serie di Numerazione cliccare sul pulsante AGGIUNGI.
1.3Nella scheda Serie di numerazione inserire i dati richiesti e cliccare sul pulsante SALVA.
Per la compilazione della scheda seguire le istruzioni di dettaglio riportate qui

Il Registro IVA non deve essere indicato

2. Registrare la Fattura Proforma tra i Tipi di Documento

2.1Dal menu principale di FATTUTTO selezionare la voce di menu Tabelle di Base e poi la voce di menu Tipi Documento.
2.2Dalla pagina di consultazione dei Tipi Documento cliccare sul pulsante AGGIUNGI.
2.3Dalla scheda Tipo Documento inserire i dati richiesti e cliccare sul pulsante SALVA.

Selezionare Fattura di vendita proforma come classe documentale di riferimento per il nuovo tipo di documento. In tal modo, il tipo di documento sarà governato dal processo di gestione e controllo delle fatture proforma.

Seguire istruzioni di dettaglio riportate qui per la compilazione dei restanti campi della scheda.

Al termine della creazione del Tipo di Documento, nel menu principale di Fattutto sarà disponibile la nuova voce di menu Fatture Proforma.

È possibile creare la serie numerica della fattura proforma contestualmente alla creazione del tipo di documento.

Creazione Fattura Proforma

1.Dal menu principale di FATTUTTO selezionare la voce di menu Fatture Proforma.
2.Dalla pagina di consultazione delle Fatture Proforma, cliccare sul pulsante DOCUMENTO e poi sulla voce Fattura Proforma.
Se sono stati configurati due o più tipi di documento per la classe documentale "Fatture di vendita proforma", il sistema mostra una finestra di dialogo per la selezione del tipo di documento di interesse.
3.
Compilare tutti i campi informativi che caratterizzano la Fattura Proforma e cliccare su SALVA al termine della registrazione dei dati.

Per la compilazione della Fattura Proforma si rimanda alla regole generali di compilazione di un documento disponibili qui.

Ricerca e Consultazione Fattura Proforma

1.Dal menu principale di FATTUTTO selezionare la voce di menu Fatture Proforma.
2.Il sistema Fattutto presenta all'utente la pagina principale per la ricerca e consultazione delle Fatture Proforma.

La pagina è così composta:

1. Pulsante + Documento, per l'accesso alla funzionalità di creazione di una nuova fattura proforma
  2. Pulsante Operazioniper l'accesso alle seguenti funzionalità:
    • esportazione dei dati delle fatture proforma in excel o PDF
    • definizione e/o esecuzione di interrogazioni predefinite sui dati delle fatture proforma
  3. Filtri Avanzati, da cui l'utente può definire uno più criteri di ricerca avanzati. Di default sono mostrate tutte le fatture proforma la cui data è compresa negli ultimi 30 giorni.
  4. Elenco delle fatture proforma, registrate in FATTUTTO, che soddisfano i criteri di ricerca indicati nell'area filtri.
3.Nella figura sottostante sono evidenziate le principali informazioni e azioni che caratterizzano l'elenco stesso.

(Cliccare sull'immagine per visualizzarla a schermo intero)